Marmorkuchen

Marmorkuchen
12
Stücke30
Minuten60
Minuten300
kcal / 100 gZutaten
200 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck Bourbon Vanillinzucker
1 Msp abgeriebene Zitronenschale
1 Fl. Rumaroma
6 Eier, trennen
120 g Zucker
280 g Mehl
1/2 Pck Backpulver
100 ml lauwarme Milch
20 g Backkakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Eine Napfkuchenform mit Butter fetten und evtl. Mehlen.
Wichtig:
Kein Rührgerät einsetzen! Am besten mit einem Schneebesen oder Holzlöffel mit einem Loch arbeiten.
Weiche Butter mit den 160 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Rumaroma cremig rühren. Eigelb nacheinander unter die Masse rühren.
Die Eiweiß mi dem Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Zucker zu Eischnee schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Milch leicht erwärmen. Abwechselnd zuerst etwas Mehl, dann etwas lauwarme Milch dazu gießen und eine Portion Eischnee dazugeben und vermengen.
Wenn alles verarbeitet ist, die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben und den restlichen Teig mit den gesiebten Kakaopulvern vermengen. Den dunklen Teig ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig beide Teigsorten vermischen.
Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 60 Min. backen. Nicht zu dunkel werden lassen! Mit einem Holzstäbchen eine Probe auf Festigkeit machen.
Den Marmorkuchen in der Form leicht auskühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter stürzen. Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder eine Schokoladenlasur darauf verteilen. Ganz nach Geschmack.
Kontakt
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27793 Wildeshausen
Gestaltung & Realisierung:
Ute Tuleweit
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